
Лечебные свойства жемчуга
О лечебном действии жемчуга упоминается в знаменитом «Каноне» Авиценны и в трудах древних арабских медиков. Существует мнение, что изделия из жемчуга помогают при заболеваниях почек, печени, пищеварительной системы и благотворно влияют на организм человека при гипертонии. Не случайно в знаменитом памятнике тибетской медицины «Чжуд-ши» указывается, что жемчуг помогает при нервных расстройствах, потере памяти и нервной слабости.В лекарственных целях используется также так называемая «жемчужная вода», в которой в течение ночи лежало несколько жемчужин. Утром такую воду можно пить. Считается, что она помогает при кровотечениях десен и геморрое, полезна при лечении конъюнктивита, способна благотворно влиять при заболеваниях печени и при желчекаменной болезни. Жемчужная вода обладает противовоспалительным, антимикробным и крове-востанавливающим эффектами. Литотерапевты считают, что она может нормализовать менструальный цикл. В Китае даосы считали жемчуг эликсиром молодости, продлевающим жизнь. До сих пор в Монголии и Китае верят, что в жемчуге заключена чудодейственная целительная сила, помогающая при лечении катаракты и других болезней глаз. Считается, что жемчуг, теряющий свой изначальный блеск, сообщает о возможной болезни своего хозяина. Определенные основания для этого имеются, ведь красота жемчуга меркнет со временем, а оно часто приносит к старости различные хвори. К тому же изменение спектра химических веществ, выделяемых кожей, на которые и может реагировать жемчуг, действительно является индикатором некоторых болезней.
Магические свойства жемчуга
Считается, что созерцание жемчужин успокаивает психику, приносит душевное равновесие и умиротворение. В Китае жемчуг считали эликсиром молодости, плодородия и магической силы, в Монголии – символом власти и индикатором ядов в бокалах с вином.В Европе жемчуг ассоциировался с долговечностью, а в Индии он был символом брака, процветания и благополучия.
Жемчуг
Когда в мантийную полость двустворчатого моллюска попадает песчинка или другой посторонний предмет, на его поверхности могут начать откладываться пластинки арагонита, состоящего из карбоната кальция, так начинает расти жемчужина. До размера горошины жемчужина увеличивается за 12 лет. Минеральные пластинки скрепляются с помощью органического вещества конхиолина. Его изменение с течением времени является причиной «старения» жемчуга, приводящего к потере его блеска. Цвет жемчуга может быть не только белым, но и желтым, красным, голубым и даже черным. Слово «жемчуг» восходит к арабскому «зенчуг» и далее к китайскому слову «чженьчжу». Англичане, французы и немцы называют жемчужины перлами. Древние греки называли жемчужины словом margarites. Не случайно на Руси жемчуг был известен также как «магарит». а Руси издавна добывали пресноводный жемчуг, который извлекали из раковин жемчужниц, обитающих в быстрых и чистых северных речках. Возможно, поэтому такой жемчуг называли «скатень». Мелкий речной жемчуг называли «жемчужной зернью». Крупные жемчужины овальной формы именовали «жемчужными огурцами». Еще мелкий речной жемчуг с массой каждой жемчужины менее 0,25 карата (50 мг) и диаметром менее 3 мм называли бисером (от араб. busra — «поддельный жемчуг»).
Астрология
Не удивительно, что благодаря своему мягкому, приглушенному блеску жемчуг считается камнем луны. Жемчуг несет позитив всем знакам зодиака, ведь в числе его магических свойств значится способность дарить умиротворение, безмятежность, мир с самим собой.

Знак зодиака
Рекомендован всем знака зодиака

Свойства жемчуга
Созерцание жемчужин успокаивает психику, приносит душевное равновесие и умиротворение. Это эликсир молодости, плодородия, долговечности, процветания и благополучия.

Камень месяца
Июнь